Peningkatan Kompetensi Diri untuk Kesiapan Memasuki Dunia Kerja dalam Persaingan Global bagi Lulusan SMA NU 1 Suradadi - Sari Wiyanti; Faiz Irsyad Prasetyo; Yustia Hapsari; Yuni Utami; Sri Murdiati; Yuniarti Herwinarni; Budi Susetyo; Muhammad Siddik Erdi Wicaksana; Baihaqi Fanani (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
SMA NU 1 Suradadi berlokasi di Jl. Raya Suradadi Km. 17 Kabupaten Tegal, Propinsi Jawa Tengah berada di pesisir pantai utara wilayah kabupaten Tegal. Masyarakat disekitar SMA NU 1 Suradadi memiliki tingkat pendidikan masih tergolong rendah, hal ini disebabkan masih kurangnya kesadaran untuk menempuh pendidikan sampai SMA. Tim pengabdian masyarakat dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Panxcasakti Tegal bekerja sama dengan LPK Saka Dharma Bangsa melakukan analisis lingkungan terhadap rendahnya siswa untuk melanjutkan pendidikan  ke sekolah menengah atas (SMA). Tujuan kegiatan PKM ini adalah membuka wawasan lulusan SMA NU  1 Suradadi menuju dunia kerja, dengan peningkatan kompetensi diri tidak lagi menjadi opsi tambahan, melainkan sebuah keharusan taktis agar mereka mampu bersaing secara sehat di kancah nasional maupun global. Fenomena ini disebabkan kurang keberminatan orang tua maupun siswa untuk mendaftar ke SMA, dan lebih tertarik ke sekolah menengah kejuruan (SMK) yang membekali ketrampilan bagi siswa. Metode pelaksanaan dimulai tahap persiapan survei awal dan wawancara, koordinasi mitra, sosialisasi dan edukasi dan pelaksanaan.Hasil pembahasan : penyampaian materi untuk membuka wawasan bagi siswa dalam mengabil keputusan pilihan lanjut kuliah atau bekerja. Penyampaian materi tentang kompetensi yang harus dimiliki pencari kerja lulusan SMA berupa hard skill dan soft skill sebagai kompetensi dasar untuk bekerja di industri. Penyampaian  materi dalam mengenali bakat dan minat untuk menentukan pekerjaan dimasa depan. Kegiatan mengisi web talent mapping untuk mengetahui bakat siswa dan pekerjaan yang sesuai dimasa depan