Peningkatan Kesiapan Karir Mahasiswa Generasi Z Melalui Optimalisasi Soft Skill dan Pemahaman Dunia Kerja di Era Digital - Juwita Azizah; Dori Gusti Alex Candra; Khelvin Ovela Putra; Irzon Meiditra; Fauziah; Yulia; Zaharani Yusno; Jufri (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kesiapan karir mahasiswa Generasi Z di Institut Teknologi Mitra Gama melalui optimalisasi soft skill dan pemahaman riil dunia kerja digital. Permasalahan mendasar yang diidentifikasi adalah tingginya penguasaan kompetensi teknis (hard skill) mahasiswa rumpun teknologi yang sayangnya belum diimbangi secara maksimal oleh kematangan soft skill, kecerdasan emosional, kelincahan beradaptasi, serta pemahaman etika profesional. Kegiatan edukatif ini diselenggarakan oleh Pusat Karir Institut Teknologi Mitra Gama dengan mengadopsi pendekatan Participatory Action Learning System (PALS). Pelaksanaan program diwujudkan melalui metode lokakarya interaktif, simulasi penyelesaian studi kasus, dan praktik wawancara kerja terstruktur menggunakan teknik STAR. Hasil evaluasi kegiatan ini menunjukkan peningkatan tajam pada kapasitas kognitif dan afektif seluruh peserta. Hal tersebut dibuktikan secara kuantitatif melalui lonjakan perolehan nilai rata-rata pre-test dari 52,4 menjadi 86,7 pada saat post-test. Sebagai langkah tindak lanjut berkelanjutan, Pusat Karir memfasilitasi layanan konseling karir intensif guna mengawal kesuksesan transisi seluruh mahasiswa menuju persaingan keras dunia profesional secara lebih komprehensif dan suportif