Desiminasi Pendampingan Metode Yanbu'a untuk Meningkatkan Kualitas Bacaan Al-Qur'an Santri Putri Asrama Sayyidah Fatimah Az-Zahra - Siti Norsaniyah; Muzammil (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kualitas bacaan Al-Qur'an santri di Asrama Putri Sayyidah Fatimah Az-Zahra belum merata karena sebagian santri masih kesulitan menerapkan kaidah tajwid dan membaca secara fasih. Selain itu, pembinaan belum dilaksanakan secara konsisten serta belum didukung penguatan kompetensi mu'allimah. Pengabdian ini bertujuan mendiseminasikan pendampingan metode Yanbu'a untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur'an santri. Kegiatan dilaksanakan pada April–Juni 2026 terhadap 35 santri melalui observasi, koordinasi, diseminasi metode, pendampingan, evaluasi, dan refleksi. Data dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, serta penilaian kemampuan membaca berdasarkan ketepatan makhraj, penerapan tajwid, kelancaran, dan kefasihan. Hasil menunjukkan peningkatan jumlah santri yang memenuhi standar kemampuan membaca dari 4 orang (13,3%) menjadi 10 orang (33,3%), serta muncul kategori mendekati standar sebanyak 4 orang (13,3%). Program juga menurunkan jumlah santri yang mengalami kesulitan membaca sekaligus meningkatkan kompetensi mu'allimah melalui pembinaan rutin. Diseminasi dan pendampingan metode Yanbu'a efektif meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur'an serta memperkuat sistem pembinaan di lingkungan asrama.