Pelatihan Implementasi Digital Marketing sebagai Strategi Peningkatkan Omzet pada Industri Kecil dan Menengah di Deli Serdang - Ari Usman; Yuyun Dwi Lestari; Rachmat Aulia; Yessi Fitri Annisah Lubis; Arief Budiman (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelaku Industri Kecil dan Menengah (IKM) masih menghadapi kendala dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai media pemasaran, sehingga jangkauan pasar dan peluang peningkatan omzet belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku IKM dalam mengimplementasikan digital marketing sebagai strategi pemasaran. Metode yang digunakan berupa pelatihan dan pendampingan yang meliputi observasi kebutuhan mitra, penyampaian materi mengenai digital marketing, target pasar, Unique Selling Proposition (USP), media sosial, marketplace, Google Business Profile, WhatsApp Business, pembuatan konten promosi, praktik langsung, serta evaluasi melalui diskusi dan observasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep digital marketing, memanfaatkan berbagai platform digital sebagai media promosi, serta menyusun strategi pemasaran yang sesuai dengan karakteristik usahanya. Kegiatan ini meningkatkan kompetensi peserta dalam pemasaran digital sehingga diharapkan mampu memperluas jangkauan pasar, meningkatkan daya saing produk, dan mendorong peningkatan omzet usaha secara berkelanjutan.