Optimalisasi Karakter Generasi Emas, Maturitas melalui Core Value PACER (Profesional, Akuntabel, Collaboration, Empaty and Reliable) Rejo Kecamatan Tanjung Morawa - Imran Saputra Surbakti; Zulkarnain Batubara; Damayanti Damayanti; Ester Simanullang; Sri Muliana Putri Bakara; Dinda Citra Lestari; Devina Julia Utami (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat Optimalisasi karakter maturitas dengan core value PACER (Professional, Accountable, Collaboratif, Empathy, Reliability), dengan studi kasus di Desa Bangun Rejo Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara dengan sasaran Kelompok Remaja. Metode yang digunakan adalah Forum Group Discussion (FGD), yang melibatkan tokoh Masyarakat, perangkat desa, orang tua, dilanjutkan dengan sosialisasi kegiatan, pelatihan, peningkatan kualitas pendidikan dan Literasi, penerapan system monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan kelompok sasaran remaja tentang karakter budaya PACER yang sangat significant setelah mendapatkan pelatihan, juga perubahan sikap dan perilaku remaja dalam kehidupan sehari-hari yang menunjukkan signifikan perilaku berbudaya dan berkarakter. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan FGD efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku berbudaya PACER pada sasaran remaja dengan media edukasi berupa PPT, Leaflet, Poster, dan video animasi tentang budaya core Value PACER. Hasil dari pengabdian Masyarakat ini ditemukan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dengan metode pengukuran ANNOVA test diperoleh bahawa: pengetahuan remaja mengenai PACER meningkat dari point pre-test 55 menjadi 88 point post-test. Perubahan perilaku : sebanyak 34 remaja, dan 92% melaporkan adanya peningkatan bertanggung jawab terhadap tugas tanggung jawab seperti tugas di sekolah. Keberlangsungan kegiatan ini akan berdampak positif bagi peningkatan Karakter remaja menuju Indonesia Generasi Emas 2045.