Implementasi Teknologi Informasi Melalui Program Kampus Berdampak Dalam Mendukung Desa Binaan Berkelanjutan - Sri Handayani; Randi Rian Putra; Annas Prasetio; Rian Farta Wijaya (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Kampus Berdampak merupakan salah satu upaya perguruan tinggi dalam meningkatkan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui implementasi tridarma perguruan tinggi yang berorientasi pada penyelesaian permasalahan di lingkungan sekitar. Penelitian pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi informasi melalui Program Kampus Berdampak dalam mendukung pengembangan desa binaan yang berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan melibatkan dosen, mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat sebagai mitra utama dalam proses identifikasi kebutuhan, perancangan solusi, implementasi, serta evaluasi program. Penerapan teknologi informasi dilakukan melalui pengembangan dan pemanfaatan sistem informasi desa, digitalisasi layanan administrasi, peningkatan literasi digital masyarakat, serta pemanfaatan media digital untuk mendukung promosi potensi desa dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa penerapan teknologi informasi mampu meningkatkan efektivitas pelayanan desa, memperluas akses informasi masyarakat, meningkatkan kompetensi digital warga, serta mendorong pengelolaan potensi desa secara lebih optimal dan berkelanjutan. Sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat melalui Program Kampus Berdampak diharapkan dapat menjadi model kolaborasi yang berkontribusi terhadap pembangunan desa berbasis teknologi dan mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.