Optimalisasi Keterampilan Desain Grafis Siswa Dengan Pemanfaatan Aplikasi Digital untuk Meningkatkan Daya Cipta - Hemdani Rahendra Herlianto; Antika Zahrotul Kamalia; Ayu Ratna Juwita; Komara; Nur Alyah Agustin (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan desain grafis dan daya cipta siswa SMAN 1 Cikarang Timur melalui pemanfaatan aplikasi digital. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan Project-Based Learning melalui tahap asesmen awal, penyampaian prinsip desain, pelatihan Canva, praktik proyek, pendampingan, showcase, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test, post-test, serta penilaian portofolio. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata kemampuan siswa dari 47,4% menjadi 87,0%. Peningkatan mencakup pemahaman prinsip desain, penguasaan aplikasi, komposisi visual, kreativitas, serta etika dan hak cipta digital. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik dan proyek efektif meningkatkan kemampuan siswa dalam menghasilkan karya visual yang kreatif, komunikatif, orisinal, dan bertanggung jawab.