Edukasi Perancangan Rekayasa Perangkat Lunak Bagi Siswa Untuk Menghadapi Tantangan Revolusi Industri 5.0 - Agus Suwarno; Antika Zahrotul Kamalia; Arif Rahman Hakim; Pahmi Bagja; Adam Wira Hadi Kusuma (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMKN 6 Kota Bekasi dalam perancangan Rekayasa Perangkat Lunak untuk menghadapi tantangan Revolusi Industri 5.0. Pelaksanaan kegiatan menggunakan seminar edukatif, diskusi interaktif, studi kasus, praktik perancangan, pendampingan, serta evaluasi pre-test dan post-test. Materi mencakup identifikasi masalah, analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem, desain antarmuka dan basis data, implementasi sederhana, serta pengujian dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman siswa dari 45% pada pre-test menjadi 84% pada post-test. Siswa juga mampu menghasilkan rancangan perangkat lunak sederhana yang berorientasi pada kebutuhan pengguna, mudah digunakan, dan memperhatikan etika teknologi. Dengan demikian, kegiatan ini efektif meningkatkan kompetensi dasar perancangan perangkat lunak serta membangun kesiapan siswa menghadapi perkembangan industri digital yang human-centric dan berkelanjutan.