Pelatihan Pemanfaatan Scratch untuk Mengembangkan Media Pembelajaran Interaktif bagi IGTKI Kabupaten Bantul - Hendra Kurniawan; Agung Pambudi (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran anak usia dini menjadi salah satu upaya untuk menciptakan proses belajar yang lebih kreatif, interaktif, dan inovatif. Namun, guru anggota Ikatan Guru Taman Kanak-kanak Indonesia (IGTKI) kabupaten Bantul masih menghadapi keterbatasan kompetensi dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan Scratch untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif. Metode pelaksanaan kegiatan PKM meliputi pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test menggunakan kuesioner yang terdiri atas 15 pernyataan dengan skala Likert. Kegiatan diikuti oleh 46 guru anggota IGTKI kabupaten Bantul. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata persentase pre-test sebesar 57,53% meningkat menjadi 80,32% pada post-test atau mengalami peningkatan sebesar 22,79%. Mayoritas peserta juga mampu mengembangkan media pembelajaran interaktif bertema Peternakan Kakek Gani yang memadukan animasi, karakter, suara, dan interaksi sederhana menggunakan Scratch. Meskipun demikian, program pelatihan dan pendampingan yang berkelanjutan diperlukan agar pemanfaatan Scratch dapat diimplementasikan secara optimal untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif pada anak usia dini.