Strategi Penyusunan Rencana Kerja Madrasah dalam Meningkatkan Mutu di Madrasah Aliyah Negeri Kota Tebing Tinggi - Harahap, Muhammad Al Khawarizmi; Sukarman, Sukarman (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penyusunan Rencana Kerja Madrasah (RKM) dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri Kota Tebing Tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala madrasah, wakil kepala madrasah, serta guru yang terlibat langsung dalam proses perencanaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan RKM dilakukan melalui beberapa tahapan strategis, meliputi analisiskebutuhan, perumusan program prioritas, pelibatan pemangku kepentingan, serta perencanaan berbasis evaluasi. Meskipun menghadapi kendala seperti keterbatasan sumber daya dan perbedaan tingkat partisipasi warga madrasah, pihak madrasah menerapkan strategi adaptif melalui forum musyawarah dan pemantauan berkelanjutan. Strategi tersebut mendorong perencanaan yang lebih sistematis dan mendukung peningkatan mutu secara berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa penyusunan RKM yang efektif merupakan fondasi penting dalam penguatan kinerja kelembagaan dan pengembangan mutu pendidikan madrasah.