Pengembangan SiPaDI: Platform Marketplace Penyedia Jasa Terlatih Binaan Disnakertrans Kabupaten Karawang - Maisevli Harika; Asri Maspupah; Djoko Cahyo Utomo Lieharyani; Muhammad Rizqi Sholahuddin; Nurjannah Syakrani; Sofy Fitriani (Jurnal Difusi, 2026)
Transformasi digital pada sektor layanan jasa diperlukan untuk meningkatkan akses promosi tenaga kerja terampil dan mempermudah masyarakat memperoleh layanan yang terpercaya. Namun, alumni Balai Latihan Kerja (BLK) binaan Disnakertrans Kabupaten Karawang masih menghadapi keterbatasan dalam memasarkan kompetensi secara digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan mengembangkan SiPaDI (Sistem Pasar Digital Alumni) sebagai platform marketplace jasa berbasis web yang menghubungkan alumni BLK dengan masyarakat pengguna jasa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan participatory iterative development melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi aplikasi, pengujian, pelatihan, dan evaluasi bersama mitra. Sistem dikembangkan menggunakan Next.js, React, TypeScript, dan MariaDB. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa SiPaDI berhasil mendukung pengelolaan layanan jasa secara digital melalui fitur registrasi pengguna, verifikasi penyedia jasa, pemesanan layanan, dan ulasan pelanggan. Selain menghasilkan platform digital, kegiatan ini juga meningkatkan kesiapan mitra dalam mengelola layanan tenaga kerja terampil berbasis teknologi informasi secara mandiri dan berkelanjutan