Dampak Insentif PPN dan Ketersediaan Infrastruktur Pada Animo Masyarakat Surabaya dalam Membeli Mobil Listrik - Theresia Tesalonika Simanjuntak; Mienati Somya Lasmana; Okta Sindhu Hartadinata (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Studi ini berupaya mengkaji secara empiris bagaimana pemberian insentif PPN dan ketersediaan infrastruktur memengaruhi animo warga Surabaya untuk membeli mobil listrik. Dengan mengadopsi pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dengan pendistribusian kuesioner yang disampaikan kepada para responden setempat. Berdasarkan hasil regresi linier berganda terhadap 286 responden, diperoleh temuan bahwa insentif PPN dan ketersediaan infrastruktur memberikan pengaruh positif terhadap minat konsumen dalam membeli mobil listrik di Surabaya. Hasil studi mengindikasikan bahwa dukungan pemerintah sebagai faktor eksternal berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan minat masyarakat dalam penggunaan mobil listrik.