HUBUNGAN KADAR KALIUM, NATRIUM DAN GULA DARAH 2 JAM POSTPRANDIAL PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II YANG MENJALANI PENGOBATAN DI RUMAH SAKIT UMUM SANTA ANNA KOTA KENDARI - Syawal Abdurrahman; Sapril Kartini; Sri Mulia Elni Naningsih (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2026)
Diabetes mellitus merupakan gangguan metabolisme tubuh yang menyebabkan ketidakmampuan sel pankreas untuk memproduksi insulin yang cukup. Hal ini memicu peningkatan ekskresi kalium dan natrium melalui urine yang mempengaruhi kadar elektrolit. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kadar kalium, natrium dan kadar gula darah 2 jam postprandial pada pasien diabetes mellitus II yang menjalani pengobatan di Rumah Sakit Umum Santa Anna Kota Kendari. Metode penelitian ini observasional analitik dengan desain penelitian cross selectional. Populasi penelitian berjumlah 25 responden. Teknik pengambilan sampel Total Sampling dengan pasien diabetes mellitus tipe II yang berjumlah 25 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Analisisi data yang digunakan uji normalitas dengan menggunakan Shapiro-Wilk. yang dilanjutkan uji statistik Pearson’s correlation. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit Umum Santa Anna Kota Kendari. Berdasarkan kelompok umur yang terbanyak adalah kelompok usia lansia yaitu 12 orang. Berdasarkan kelompok jenis kelamin yang terbanyak adalah jenis kelamin perempuan yaitu 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan kadar natrium dengan diabetes tipe II yaitu (p=0.000 <0,005), ada hubungan kadar kalium dengan diabetes tipe II yaitu (p=0,002<0,005) dan ada hubungan kadar G2PP dengan diabetes tipe II yaitu (p=0,002<0,005). Adapun kesimpulan penelitian ini ada hubungan kadar gula darah 2 jam postprandial, natrium dan kalium pada penderita diabetes mellitus tipe II yang menjalani pengobatan di Rumah Sakit Umum Santa Anna Kota Kendari. Saran dari penelitian perlu lebih lanjut memasukkan variabel komplikasi yang terkait dengan penyakit ginjal dan hati pada penderita DM tipe II