UI/UX Desain Mobile Apps Skin Check untuk Identifikasi Jenis Kulit dan Rekomendasi Produk Skincare: UI/UX Design of Mobile Apps Skin Check to Identify Skin Type and Recommend Skincare Products - Nava Gia Ginasta; Fariz Faqih Firdaus (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi User-Centered Design (UCD) pada aplikasi identifikasi jenis kulit dan rekomendasi skincare, serta menganalisis pengaruh usability terhadap trust dan intention to use. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan task-based usability testing dan kuesioner. Sebanyak 45 responden (usia 18–30 tahun) berpartisipasi dalam pengujian. Instrumen yang digunakan meliputi System Usability Scale (SUS), Trust Scale, dan Intention to use Scale. Data objektif yang diukur mencakup Task Completion Rate, waktu penyelesaian, dan Error Rate. Hasil menunjukkan Task Completion Rate sebesar 92%, Error Rate sebesar 5%, dan rata-rata waktu penyelesaian sebesar 2,4 menit. Skor SUS sebesar 84,6 termasuk kategori excellent. Skor trust dan intention to use masing-masing sebesar 4,3 dan 4,5 (skala 1–5). Analisis korelasi Pearson menunjukkan hubungan positif yang kuat antara usability dan trust (r = 0,71), serta antara trust dan intention to use (r = 0,76). Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan usability berkontribusi secara signifikan terhadap kepercayaan dan niat penggunaan aplikasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi UCD dan evaluasi usability berbasis data empiris dalam pengembangan aplikasi skincare digital.