Konsep Lean Supply Chain dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional: The Lean Supply Chain Concept in Improving Operational Efficiency - Lumbantoruan, Rian Refanza; Hutahaean, Jeperson; Parini, Parini (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pengelolaan persediaan dan rantai pasok pada Toko Leni Love Hijab yang belum berjalan optimal, sehingga sering terjadi kelebihan stok pada beberapa produk dan kekurangan stok pada produk yang memiliki permintaan tinggi. Kondisi ini berdampak pada menurunnya efisiensi operasional serta pelayanan kepada pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan konsep Lean Supply Chain dalam meningkatkan efisiensi operasional pada Toko Leni Love Hijab. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian ini juga melakukan analisis sistem serta perancangan sistem menggunakan pendekatan Supply Chain Management berbasis teknologi informasi dengan dukungan pemodelan sistem seperti UML dan perancangan basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep Lean Supply Chain dapat membantu mengidentifikasi aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah, mengoptimalkan pengelolaan persediaan, mempercepat aliran informasi antara toko dan supplier, serta meminimalkan keterlambatan pengiriman produk. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan Lean Supply Chain mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperbaiki manajemen stok, serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan pada Toko Leni Love Hijab