Sistem Pendukung Keputusan Evaluasi Kinerja Dosen Metode SAW Berbasis Data Akademik dan Umpan Balik Mahasiswa: Decision Support System for Lecturer Performance Evaluation Using the SAW Method Based on Academic Data and Student Feedback - Dzakiyyah, Syifa Ghina; Yani, Putri; Hikmah, Maulida; Triyono, Gandung (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2026)
Evaluasi kinerja dosen di institusi pendidikan tinggi kerap terkendala oleh penilaian yang subjektif dan multikriteria. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk mengagregasi parameter yang heterogen secara objektif. Sistem ini mengintegrasikan data akademik internal (kehadiran dan publikasi ilmiah) dengan data umpan balik dari 286 mahasiswa (kualitas pengajaran dan penguasaan materi). Bobot setiap kriteria ditentukan melalui pendekatan Rank Order Centroid (ROC). Hasil pengujian terhadap 50 alternatif dosen menunjukkan sistem berhasil melakukan pemeringkatan dengan presisi, di mana aspek kualitas pengajaran dan produktivitas riset teridentifikasi sebagai faktor penentu utama (performance drivers). Keandalan model ini kemudian divalidasi dengan membandingkan luaran sistem terhadap expert judgment (penilaian holistik Ketua Program Studi) menggunakan 20 sampel uji. Evaluasi tersebut membuktikan sistem memiliki tingkat kesesuaian (Agreement Rate) sebesar 95% dalam mengidentifikasi dosen berkinerja tinggi, sehingga sangat layak diimplementasikan sebagai dasar pengambilan keputusan strategis bagi manajemen.