Partisipasi Publik Dalam Pengelolaan Pariwisata Sudi Wisata Pantai Lagunci Desa Bahari 3 Buton Selatan - Riyana B. Makian; La Didi; Wa Ode Arsyiah (Administratio Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat dalam pengelolaan pariwisata Pantai Lagunci di Desa Bahari 3, Kabupaten Buton Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap masyarakat lokal, pengelola wisata, dan pemerintah desa, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat telah berpartisipasi dalam pengambilan keputusan, perencanaan, serta pemanfaatan hasil pengelolaan pariwisata, terutama dalam kegiatan operasional, ekonomi, dan pelestarian budaya lokal. Namun, partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan masih bersifat pasif dan masyarakat belum dilibatkan secara resmi dalam proses evaluasi pengelolaan pariwisata. Kondisi ini menunjukkan bahwa pengelolaan pariwisata Pantai Lagunci masih didominasi oleh pendekatan top-down dan belum sepenuhnya menerapkan prinsip pariwisata berbasis masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan keterlibatan masyarakat secara aktif dan inklusif pada seluruh tahapan pengelolaan pariwisata guna mendukung keberlanjutan dan pemerataan manfaat bagi masyarakat lokal.