Digitalisasi Pemberdayaan UMKM Melalui Media Sosial Studi Pada Lyza Chake Kota Baubau - Nuradila Nuradila; Wa Ode Aisya Yusria (Administratio Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Digitalisasi telah menjadi katalis penting dalam pemberdayaan UMKM, termasuk dalam strategi pemasaran dan pengembangan usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan media sosial sebagai platform digital utama dalam pemberdayaan UMKM dengan studi kasus pada Lyza Cake Kota Baubau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memberikan jangkauan pemasaran yang luas melalui fitur marketplace, grup jual beli lokal seperti Baubau Jual Beli (BJB), serta interaksi langsung dengan pelanggan. Strategi digital ini meningkatkan visibilitas produk, memperluas jaringan pemasaran, dan membangun loyalitas pelanggan melalui komunikasi dua arah, ulasan positif, dan rekomendasi dari mulut ke mulut. Temuan ini menegaskan bahwa pemanfaatan media sosial secara strategis mampu meningkatkan daya saing UMKM, sekaligus menjadi model pemberdayaan digital yang dapat direplikasi oleh UMKM lain di daerah.