Jaminan Kualitas Pelayanan Publik Pada Kantor Desa Wolowa Baru, Kabupaten Buton - Wa Marwan; Ilham Ilham (Administratio Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan publik di tingkat pemerintahan desa dengan menitikberatkan pada persepsi masyarakat terhadap kinerja aparatur dan implementasi standar pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara tematik dengan mengacu pada dimensi kualitas pelayanan publik, meliputi bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik di desa sangat dipengaruhi oleh kapasitas aparatur, konsistensi pelaksanaan standar pelayanan, serta hubungan sosial antara aparatur dan masyarakat. Temuan penelitian ini mengungkap bahwa dimensi empati dan jaminan pelayanan memiliki peran yang lebih dominan dibandingkan dimensi lainnya dalam membentuk kepuasan dan kepercayaan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan publik di tingkat desa memerlukan pendekatan yang tidak hanya berorientasi pada prosedur dan regulasi, tetapi juga pada penguatan nilai-nilai humanis, partisipatif, dan kontekstual sesuai dengan karakteristik masyarakat setempat.