Peran Pemerintah Daerah Dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kain Tenun di Kelurahan Sulaa Kecamatan Betoambarii Kota Baubau - Yeza Azwar; Wa Ode Arsyiah; La Ode Dwiyan Pramono Darmin (Administratio Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran Pemerintah Daerah dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kain Tenun di Kelurahan Sulaa Kecamatan Betoambari Kota Baubau yang dikenal sebagai sentra utama pengrajin kain tenun khas Buton. Penelitian Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap informan dari pihak Pemerintah Daerah. Teknik analisis data dilakukan melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Fokus penelitian yaitu peran pemerintah sebagai dinamisator, fasilitator, dan katalisator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Daerah Kota Baubau telah menunjukkan perannya sebagai dinamisator melalui pelatihan dan penyuluhan, namun masih terbatas. Peran sebagai fasilitator belum optimal, terutama dalam pemberian bantuan modal dan fasilitasi ketersediaan bahan baku. Sementara itu, peran sebagai katalisator dalam mempromosikan produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah kain tenun masih dilakukan secara insidental, seperti pada kegiatan pameran. Dengan demikian, peran Pemerintah Daerah dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah kain tenun di Kelurahan Sulaa belum maksimal. Diperlukan upaya yang lebih strategis dan berkelanjutan agar produk tenun Sulaa dapat menjadi komoditas unggulan lokal yang mampu bersaing secara nasional dan internasional.