Strategi Pengelolaan Objek Wisata Kumele Lakua dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa Banabungi Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton - Fika Agustiawati Haerun (Administratio Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi pengelolaan objek wisata Kumele Lakua dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) di Desa Banabungi, Kecamatan Pasarwajo, Kabupaten Buton. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, menggunakan purposive sampling terhadap pemerintah desa, pengelola wisata, dan masyarakat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat upaya pembenahan infrastruktur dan peran serta masyarakat, strategi pengelolaan masih kurang terstruktur dan menghadapi tantangan seperti keterbatasan anggaran, promosi minim, kapasitas kelembagaan rendah, serta regulasi yang kurang mendukung. Penelitian ini menyimpulkan perlunya penguatan strategi kolaboratif berbasis potensi lokal serta peningkatan kapasitas masyarakat dan pemerintah desa agar pengelolaan objek wisata ini bisa memberi kontribusi signifikan terhadap PADes dan perkembangan ekonomi desa. Batasan penelitian ini adalah fokus pada aspek strategi pengelolaan tanpa membahas aspek teknis operasional secara mendalam.