Efektivitas Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa Kaumbu Mainawa Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Perdesaan di Kabupaten Buton - Rahmawati Rahmawati; Nurhayati Nurhayati; Irnayanti Muhamad (Administratio Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Kaumbu Mainawa dalam meningkatkan ekonomi masyarakat perdesaan di Kabupaten Buton. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan BUMDes belum berjalan efektif. Hal ini ditandai dengan tingginya tingkat kredit macet pada unit usaha Simpan Pinjam akibat lemahnya analisis kelayakan, pengawasan, dan mekanisme penagihan. Koordinasi internal antar pengurus mengalami penurunan pasca pergantian kepengurusan, sehingga program kerja tidak terealisasi secara optimal. Partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan masih rendah, transparansi dan akuntabilitas belum diterapkan secara terbuka, serta pemanfaatan teknologi dalam mendukung pengelolaan dan promosi usaha masih terbatas. Secara keseluruhan, kelemahan pada aspek manajerial, tata kelola, dan integrasi dengan lingkungan eksternal berdampak pada rendahnya kontribusi BUMDes terhadap peningkatan ekonomi masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas manajemen, peningkatan transparansi, serta perluasan partisipasi masyarakat guna mewujudkan BUMDes yang lebih efektif dan berkelanjutan.