Analisis SIPD Penatausahaan Sumber Dana dan Penatausahaan Penganggaran Mengunakan Metode PIECES - Masyita Mako (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2026)
Penelitian ini dilakukan di OPD Kabupaten Gorontalo, yang bertujuan untuk menganalisis Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) Penatausahaan. Transisi dari SIMDA Keuangan ke SIPD Penatausahaan menimbulkan kendala, sehingga mengakibatkan kesulitan bagi aparatur pemerintahan daerah dalam mengoperasikan dan beradaptasi. Melalui penelitian ini diharapkan menjadi sebuah solusi bagi aparatur pemerintahan daerah dalam mengoperasikan dan mengadaptasi diri dengan sistem baru, khususnya dalam pembiasaan user yang berpindah dari sistem sebelumnya ke sistem yang baru. Penelitian ini menggunakan metode PIECES, yang mengandung hal-hal penting dalam mengevaluasi sistem, seperti: Performace, information, Economics, Control, Efficiency, dan Service. Hasil dari penelitian ini adalah pengelolaan SIPD Penatausahaan telah berjalan cukup baik dengan dukungan komunikasi yang intensif, sumber daya yang kompeten, dan perangkat yang memadai. Meskipun secara umum sistem dinilai memuaskan oleh pengguna.