PENDEKATAN METODOLOGIS PEMBELAJARAN AL-QUR’AN DI MADRASAH: ANALISIS PENERAPAN METODE TILAWATI DAN METODE UMMI - Masruddin Husaini; Khalilurrahman; Muhammad Athaillah; Anjelina Fitriani; Ahmad Zaki Fuad; Muhammad Nuzhan (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Metode Tilawati dan Metode Ummi dalam pembelajaran Al-Qur’an di madrasah, dengan studi kasus di MTsN 5 Tapin dan MI Bi Tsalaatsi Lughaat An-Najah Cindai Alus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi lapangan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran Al-Qur’an pada kedua madrasah telah dilakukan secara sistematis sesuai dengan karakteristik masing-masing metode. Penerapan Metode Tilawati menekankan pembelajaran klasikal berlagu dengan fokus pada fashahah dan tajwid, sedangkan Metode Ummi menekankan pembelajaran bertahap berbasis direct method, pengulangan dengan prinsip dasar kasih sayang. Evaluasi pembelajaran pada kedua metode dilakukan secara berjenjang melalui munaqosyah dan kenaikan level. Penerapan kedua metode terbukti berdampak positif terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik, khususnya pada aspek kelancaran, ketepatan makhraj, dan pemahaman tajwid. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Metode Tilawati dan Metode Ummi sama-sama efektif dalam pembelajaran Al-Qur’an, dengan keunggulan yang kontekstual sesuai jenjang pendidikan dan karakteristik peserta didik.