Engaged Buddhism sebagai Gerakan Transformasi Sosial - ratnasari; Lauw Acep; Edi Priyono (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis Engaged Buddhism sebagai gerakan transformasi sosial dalam perspektif Buddhisme kontemporer dengan menelaah bagaimana ajaran Dhamma diaktualisasikan dalam kehidupan sosial. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbasis studi kepustakaan dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan analisis teks terhadap sumber utama Kapita Selekta: Dhamma Di Persimpangan Abad 21 serta literatur pendukung terkait Buddhisme sosial. Analisis data dilakukan menggunakan analisis isi dan analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama seperti welas asih, kebijaksanaan, tanggung jawab sosial, dan non-kekerasan sebagai prinsip gerakan sosial Buddhis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Engaged Buddhism dipahami sebagai integrasi antara praktik spiritual dan aksi sosial yang berfungsi sebagai kerangka etis dalam merespons krisis sosial, lingkungan, dan moralitas modern. Nilai-nilai Dhamma terbukti mendorong transformasi sosial yang berorientasi pada perdamaian, solidaritas, dan keberlanjutan. Kebaruan penelitian ini terletak pada pemetaan konseptual Engaged Buddhism dalam konteks Buddhisme Indonesia kontemporer sebagai model gerakan sosial berbasis spiritualitas yang relevan menghadapi tantangan abad ke-21.