ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESULITAN SISWA PADA PELAJARAN BAHASA ARAB DI KELAS VIII MTS DARUL FALAH WANNAJAH DESA SUNGAI BAKAU BESAR LAUT KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN MEMPAWAH - Sumiyati (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2026)
Abstrak Kesulitan belajar merupakan kondisi dimana peserta didik tidak bisa belajar dengan baik. Kesulitan yang dialami peserta didik pastinya terdapat faktor-faktor yang mempengaruhinya, faktor tersebut yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Adapun rumusan  masalah ini adalah apa saja kesulitan siswa pada pelajaran bahasa Arab di kelas VIII MTs Darul Falah Wannajah Desa Sungai Bakau Besar Laut Kecamatan Sungai Pinyuh Kabupaten Mempawah dan apa saja faktor yang mempengaruhi kessulitan siswa pada pelajaran bahasa Arab di kelas VIII MTs Darul Falah Wannajah Desa Sungai Bakau Besar Laut Kecamatan Sungai Pinyuh Kabupaten Mempawah. Metode yang digunakan kualitatif deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas VIII MTs Darul Falah Wannajah masih dikatakan kurang baik, dimana siswa masih mengalami kesulitan pada pelajaran bahasa Arab, dimana siswa mengalami kesullitan dalam menghafal dan mengartikan bahasa Arab dan juga masih terdapat siswa yang masih belum fasih dalam berbicara dan membaca tek bahasa Arab. faktor yang mempengaruhi kesulitan tersebut adalah faktor internal yaitu siswa mengalami kesulitan dari aspek afektif dalam aspek ini siswa masih belum memiliki minat terhadap bahasa Arab, kedua aspek kognitif yaitu siswa kurang memiliki pengetahuan mengenai bahasa Arab dan yang ketiga aspek psikimotorik dalam aspek ini  terdapat siswa yang mengalami gangguan kesehatan. kemudian faktor eksternal,  yang mempengaruhi kesulitan siswa berasal dari lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat.