SEJARAH AWAL MADRASAH DI DUNIA ISLAM - emroni (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2026)
Abstrak   Artikel ini mengkaji sejarah awal kemunculan madrasah di dunia Islam dengan menempatkannya dalam konteks dinamika sosial, politik, dan keagamaan yang melatarbelakanginya. Kajian ini berangkat dari asumsi bahwa perkembangan lembaga pendidikan Islam tidak terjadi secara linear, melainkan melalui proses historis yang kompleks dan dipengaruhi oleh kebutuhan masyarakat serta kepentingan kekuasaan. Secara historis, pendidikan Islam telah dimulai sejak masa Nabi Muhammad saw. melalui halaqah di rumah al-Arqam, kemudian berkembang dalam bentuk al-Kuttab, masjid, Darul Kutub, hingga mencapai bentuk institusional yang lebih terstruktur dalam madrasah. Transformasi tersebut menunjukkan adanya proses institusionalisasi pendidikan dari model informal menuju sistem yang lebih terorganisir. Penelitian ini menelaah berbagai teori tentang asal-usul madrasah, termasuk pandangan yang menyatakan bahwa madrasah merupakan perkembangan dari masjid, masjid-khan, Darul Ilmi, hingga inspirasi dari institusi non-Islam di kawasan Asia Tengah. Perbedaan teori tersebut menunjukkan bahwa kelahiran madrasah tidak dapat dilepaskan dari interaksi budaya dan dinamika intelektual lintas wilayah. Selain itu, artikel ini menyoroti faktor-faktor utama yang mendorong lahirnya madrasah, seperti kebutuhan kaderisasi birokrasi, penguatan legitimasi politik penguasa, fungsi integrasi sosial, serta persaingan ideologis antara kelompok Sunni dan Syiah. Kajian ini menegaskan bahwa sejarah madrasah merupakan refleksi dari relasi erat antara pendidikan, agama, dan politik dalam peradaban Islam. Kata Kunci: Sejarah Pendidikan Islam, Madrasah, Politik Pendidikan, Sunni–Syiah, Institusi Keilmuan.