The Effects of Income and Islamic Lifestyle on Consumptive Behavior in the Use of Shopee PayLater: A Study in Setiabudi District - Hasnawi Erwan; Mohammad Mukhsin; Mohamad Ainun Najib (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong meningkatnya penggunaan layanan paylater, termasuk Shopee PayLater, yang berpotensi memicu perilaku konsumtif masyarakat modern. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendapatan dan gaya hidup Islam terhadap perilaku konsumtif pengguna Shopee PayLater di Kecamatan Setiabudi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 100 responden. Analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa pendapatan (X1) dan gaya hidup Islam (X2) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif (Y), dengan persamaan regresi Y = 32,509 – 0,409X1 – 0,502X2. Nilai R² sebesar 0,505 mengindikasikan bahwa 50,5% perilaku konsumtif dipengaruhi kedua variabel tersebut.