Evaluasi Program Paskibra untuk Pengembangan Karakter Peserta Didik - Juniar Rosydinar; Tyara Diva Dwi Amalia; Heryanto Susilo; Tri Ulya Qodriyati (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2026)
Abstract: This study aims to evaluate the Paskibra program in developing student character. The study used a qualitative approach with an evaluative research design and the CIPP (Context, Input, Process, Product) evaluation model. Data collection was conducted through observation, interviews, and documentation involving Paskibra instructors, trainers, active members, and alumni. The results indicate that in context, the Paskibra program aligns with the school's needs to support student character development. In terms of input, the program is supported by experienced trainers and instructors, a well-structured organization, and adequate facilities. In terms of process, program activities are carried out in a planned manner through routine practice, member education and training, joint practice, character development activities, and participation in various competitions. Regarding the product aspect, this program has a positive impact on student character development, especially in terms of discipline, responsibility, leadership, cooperation, nationalism, solidarity, communication, and tolerance. Factors that support the program include school support, member commitment, and a diverse work program, while inhibiting factors include time constraints due to busy academic schedules and variations in member participation levels. This study shows that the Paskibra program is effective as a tool to develop students' character and can be used as a reference in developing extracurricular programs that focus on character education in schools.Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program Paskibra dalam pengembangan karakter peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian evaluatif dan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan pembina Paskibra, pelatih, anggota aktif, dan alumni Paskibra. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa dalam konteks, program Paskibra sejalan dengan kebutuhan sekolah untuk mendukung pembentukan karakter siswa. Dari segi input, program ini didukung oleh pelatih dan pembina yang memiliki pengalaman, organisasi yang terstruktruk dengan baik, serta fasilitas yang cukup. Dalam aspek proses, kegiatan program dilakukan secara terencana melalui latihan rutin, pendidikan dan pelatihan anggota, latihan bersama, kegiatan untuk pengembangan karakter, serta partisipasi dalam berbagai kompetisi. Mengenal aspek produk, program ini memberikan dampak positif terhadap perkembangan karakter siswa, terutama dalam hal disiplin, tanggung jawab, kepemimpinan, kerja sama, nasionalisme, solidaritas, komunikasi, dan toleransi. Faktor yang mendukung program mencakup dukungan dari pihak sekolah, komitmen anggota, dan beragamnya program kerja, sementara faktor yang menghambat termasuk keterbatasan waktu karena padatnya jadwal akademik dan variasi dalam tingkat partisipasi anggota. Penelitian ini menunjukkan bahwa program Paskibra efektif sebagai alat untuk mengembangkan karakter siswa dan bisa dijadikan acuan dalam pengembangan program ekstrakurikuler yang berfokus pada pendidikan karakter di sekolah.