Workshop Penerapan Pendekatan Deep Learning Pada Guru Berbantuan Model PBL Di Sekolah Dasar 25 Indralaya - Mega Prasrihamni; Robert Budi Laksana; Adrianus Dedy (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan guru Sekolah Dasar (SD) dalam menerapkan pembelajaran berbasis Deep Learning yang mendalam, reflektif, dan bermakna. Pendekatan ini menekankan keterlibatan aktif peserta didik, pengembangan kemampuan berpikir kritis, serta pemaknaan materi dalam konteks kehidupan nyata. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 25 Indralaya dan diikuti oleh 21 guru, dengan metode edukatif dan partisipatif yang meliputi identifikasi kebutuhan, penguatan konsep, workshop penyusunan modul ajar berbasis Deep Learning, serta refleksi dan evaluasi. Selain memperoleh penguatan konseptual, guru secara langsung terlibat dalam penerapan model Problem Based Learning (PBL) sebagai strategi yang memanfaatkan permasalahan nyata sebagai titik awal pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pedagogis guru, kemampuan merancang modul ajar berbasis Deep Learning, serta kesiapan dalam melaksanakan pembelajaran yang lebih kontekstual, partisipatif, dan bermakna bagi peserta didik. Kegiatan ini menegaskan bahwa pelatihan terstruktur yang menggabungkan teori dan praktik dapat memperkuat kompetensi guru dan mendukung implementasi Deep Learning secara berkelanjutan di sekolah dasar