Komunikasi Antarbudaya Pada Mahasiswa Internasional Dengan Mahasiswa Lokal Di Universitas Muslim Indonesia - Ayu Kirani Hasmy; Zelfia Zelfia; Muhammad Idris (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait proses adaptasi serta hambatan apa yang dihadapi mahasiswa internasional dalam menghadapi komunikasi antarbudaya di Universitas Muslim Indonesia. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenoligis. Terdapat 8 informan dalam penelitian ini yang merupakan mahasiswa lokal dan internasional dari beberapa negara dan bestatus sebagai mahasiswa aktif di Universits Muslim Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan pendekatan analisis reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses komunikasi antar budaya pada mahasiswa internasional dengan mahasiswa lokal meliputi interaktif, transaksional dan dinamis. Selain itu, terdapat beberapa hambatan yang dialam dalam proses komunikasi antarbudaya diantaranya yaitu adanya perbedaan bahasa serta adanya kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan baru. Cara penyesuain diri yang dilakukan oleh semua informan yaitu lebih mengenal dan mempelajari lagi bahasa, budaya hingga kebiasaan yang ada di makassar. Berada di lingkungan masyarakat yang berbeda secara sosial dan budaya kemungkinan seseorang menghadapi berbagai masalah baru terutama bagi mahasiswa internasional . Perbedaan yang muncul akan berpengaruh terhadap proses adaptasi di lingkungan baru. Adaptasi dapat merupakan masalah yang dihadapi mahasiswa internasional dalam menjalani proses studi di luar negeri. Terlebih terjadi pada mahasiswa internasional yang kuliah di Universitas Muslim Indonesia mengingat di Makassar sendiri cukup banyak budaya yang berbeda-beda yang berasal dari suku yang ada di daerah tersebut.