Strategi Komunikasi Pemasaran 5 Times Shoes Care Dalam Meningkatkan Jumlah Konsumen Di Kabupaten Pinrang - Muhammad Adhe Kurniawan; Hadawiah Hadawiah; Kasma F Amin (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran 5 times shoes care dalam meningkatkan jumlah konsumen di Kabupaten Pinrang dan untuk mengetahui efektivitas strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh 5 times shoes care dalam menarik dan mempertahankan konsumen di Kabupaten Pinrang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori bauran komunikasi pemasaran tersebut relevan dengan strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh 5 times shoes care dalam meningkatkan jumlah konsumen di Kabupaten Pinrang, strategi komunikasi yang dilakukan meliputi melakukan pengiklanan, diskon, endorsement, sponsorship, penjualan langsung, menjalin hubungan masyarakat yang baik, serta penjualan online. Selain word of mouth, 5 Time Shoes Care juga memanfaatkan Instagram dan Whatsapp sebagai media untuk mempromosikan jasa. Teori bauran komunikasi pemasaran tersebut relevan dengan strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh 5 Time Shoes Care dalam meningkatkan jumlah konsumen di Kabupaten Pinrang. Selain itu keefektivitasan strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan berdasar pada 3 (tiga) hal, yaitu pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Oleh karena itu dengan menggunakan teori efektivitas, 5 Time Shoes Care telah menerapkan prinsip – prinsip dari teori efektivitas dengan baik, dengan artian strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh 5 Time Shoes Care telah efektif dalam meningkatkan jumlah pelanggan.