Aktivitas Media Relations Humas Diskominfo dalam Membangun Citra Pemerintah Barru - Risandi Saputra; Abd Majid; Aulia Mahardhika (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dan seberapa efektif strategi media relations Humas Dinas Komunikasi Informatika Statistik Dan Persandian Kabupaten Barru dalam membentuk citra positif pemerintah Kabupaten Barru di era keterbukaan informasi public. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis aliran interpretative.Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara mendalam (in depth interview) dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Humas DISKOMINFO-SP Kabupaten Barru menerapkan strategi media relations dengan memantau tren media, menganalisis opini publik, dan berkoordinasi dengan berbagai pihak untuk memastikan informasi yang relevan, akurat, dan transparan. Informasi disampaikan press release melalui media cetak, elektronik, dan digital dengan melalui press statement untuk menjaga prinsip keterbukaan dan bahasa netral. Kemudian Upaya Humas DISKOMINFO-SP Kabupaten Barru dalam Membentuk Citra Positif Pemerintah di Era Keterbukaan Informasi Publik memanfaatkan media sosial secara aktif untuk menyebarkan informasi, mengedukasi masyarakat, dan merespons pertanyaan serta keluhan publik dengan cepat dan tepat dengan memanfaatkan kontak non-resmi sebagai pendekatan yang lebih personal dan fleksibel Peningkatan interaksi masyarakat terhadap konten media sosial pemerintah mencapai 68% dalam dua tahun terakhir, menunjukkan efektivitas strategi ini dalam membangun citra positif.