Pola Komunikasi Terapeutik Psikiater Dalam Proses Penyembuhan Pengidap Gangguan Kesehatan Mental Pasien Depresi (Studi kasus di RS Sandi Karsa Makassar) - Nurvia Toding Allo; Zelfia Zelfia; Ahdan S (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi terapeutik yang diterapkan oleh psikiater dalam interaksi dengan pasien depresi di RS Sandi Karsa Makassar serta mengidentifikasi bentuk-bentuk pendampingan yang dilakukan oleh psikiater terhadap pasien depresi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data diperoleh dari proses wawancara dengan beberapa informan yang terlibat langsung dalam pelayanan kesehatan mental di RS Sandi Karsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi terapeutik yang diterapkan menggunakan pola komunikasi dua arah yang bersifat timbal balik antara psikiater dan pasien. Pola ini menciptakan suasana yang kondusif dan mendukung proses penyembuhan pasien depresi secara efektif. Pendampingan yang dilakukan psikiater meliputi pemberian dukungan emosional, penjelasan kondisi kesehatan mental dengan bahasa yang mudah dipahami, serta penguatan motivasi pasien untuk menjalani terapi. Proses komunikasi terapeutik ini tidak hanya mempercepat penyembuhan pasien, tetapi juga mendukung visi dan misi RS Sandi Karsa dalam memberikan pelayanan kesehatan mental yang holistik dan berorientasi pada pasien. penelitian ini menegaskan pentingnya komunikasi terapeutik sebagai bagian integral dalam penanganan pasien depresi.