Eksplorasi Nilai Komunikasi Corporate Social Responsibility PT PLN Indonesia Power Dalam Program Bina Lingkungan Di Kabupaten Barru - Ulpa Ramadhani; Abd Majid; Izki Fikriani Amir (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai komunikasi dalam pelaksanaan program Corporate Social Responsibility (CSR) PT PLN Indonesia Power UBP Barru, khususnya pada sektor kesehatan di Kabupaten Barru. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang dilakukan perusahaan, seperti pemetaan sosial (social mapping), musyawarah kerja, dan penyuluhan kesehatan, berperan penting dalam meningkatkan efektivitas program. Masyarakat memberikan respon positif terhadap program, terutama karena adanya keterlibatan langsung, edukasi kesehatan, dan pemeriksaan medis rutin. Komunikasi yang efektif tidak hanya memperkuat citra perusahaan, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pola hidup sehat. Penelitian ini menegaskan bahwa komunikasi yang transparan, partisipatif, dan berkelanjutan menjadi kunci dalam menciptakan program CSR yang berdampak dan berkelanjutan.