Pengaruh Strategi Komunikasi Brand Ambassador Melalui Instagram @rotio.indonesia Terhadap Keputusan Pembelian Di Kota Makassar - Nur Rahmatia R. Husain; Abd Majid; Andi Muttaqin Mustari (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2026)
Komunikasi yang dilakukan oleh perusahaan semakin berkembang ke arah yang modern, yaitu berkolaborasi dengan influencer atau selebriti untuk menjadikannya brand ambassador. Perusahaan yang menggunakan strategi ini adalah Roti’O yang telah memiliki gerai di seluruh Indonesia. Untuk memperkenalkan produknya, Roti’O memilih Dude Harlino sebagai brand ambassador. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh strategi komunikasi Dude Harlino sebagai brand ambassador Roti’O melalui Instagram @rotio.indonesia terhadap keputusan pembelian di Kota Makassar. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Stimulus-Response-Organism. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode statistik deskriptif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 100 responden konsumen Roti’O yang melakukan pembelian di Roti’O gerai Mall Panakukkang dan Mall Nipah. Pengujian data dalam penelitian ini yaitu uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana dan uji hipotesis, uji koefisien korelasi serta uji koefisien determinasi menggunakan software SPSS IBM 25. Hasil penelitian menunjukkan strategi komunikasi brand ambassador melalui Instagram @rotio.indonesia berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di Kota Makassar.