Peran Gereja dalam Membangun Kesatuan Antar Generasi di Tengah Pluralisme Berdasarkan Efesus 4:1-16 - Fidar Susanti Waruwu (Jurnal Shema, 2026)
Tulisan artikel ini dilatarbelakangi oleh kehidupan jemaat yang terdiri dari beberapa kelompok generasi di dalam gereja. Gereja adalah tempat bagi seluruh komunitas orang percaya dari berbagai generasi, usia, budaya, latar belakang sosial, dan kondisi ekonomi yang berbeda-beda. Pluralisme antar generasi di dalam gereja seringkali menimbulkan masalah karena setiap generasi memiliki karakteristik, gaya hidup, dan kebutuhan yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan paper ini adalah metode kepustakaan. Tujuan penulisan paper ini adalah untuk mengemukakan latar belakang yang dihadapi oleh gereja terkait pluralisme antar generasi dalam jemaat. Tulisan ini juga menunjukkan persoalan pluralisme antar generasi di gereja, di mana diperlukan cara untuk memperkuat kesatuan agar dapat menghindari konflik antar generasi. Kitab Efesus 4:1-16 menjadi pedoman dalam membangun kesatuan jemaat. Paulus dengan baik menguraikan dan menjelaskan bagaimana kesatuan dapat memperkuat jemaat di Efesus. Adapun peran gereja dalam memperkuat kesatuan dalam jemaat terhadap pluralisme antar generasi adalah: membangun kesatuan antar generasi, membangun kedewasaan rohani antar generasi, melayani sesuai kebutuhan antar generasi, dan memberdayakan karunia-karunia setiap generasi. Pada akhirnya, jemaat dibangun dalam kesatuan tubuh di dalam Kristus.