Optimalisasi Ketahanan Pangan melalui Pelatihan Manajemen Usaha Tani dan Edukasi Pupuk Berbasis Unsur Hara Tanah - harini puspita; Puspita, Ni Nyoman Harini; Wisnawa, I Putu Oka; Rai, I Nyoman; Pratama, I Putu Arie; Sarja, Ni Ketut Pradani Gayatri (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan ketahanan pangan melalui pelatihan manajemen usaha tani yang berfokus pada pencatatan keuangan sederhana serta peningkatan pemahaman praktik pertanian berkelanjutan pada kelompok tani. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari pendampingan pemanfaatan informasi unsur hara tanah untuk mendukung pengambilan keputusan penggunaan input pertanian secara lebih bijak. Pelatihan yang dilaksanakan pada 13 November 2025 meliputi pencatatan keuangan usaha tani serta sosialisasi dampak penggunaan pupuk kimia terhadap kesuburan tanah dan lingkungan. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui wawancara kepada peserta pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan sekitar 80% peserta mampu memahami dan melakukan pencatatan keuangan usaha tani secara mandiri, serta 85% peserta meningkat pemahamannya mengenai dampak penggunaan pupuk kimia terhadap kesuburan tanah dan lingkungan. Program ini mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya SDG 2 (Zero Hunger), SDG 12 (Responsible Consumption and Production), serta SDG 17 (Partnership for the Goals) melalui penguatan kapasitas petani dan kolaborasi dalam penerapan praktik pertanian berkelanjutan. Optimizing Food Security through Farm Management Training and Soil Nutrient-Based Fertilizer Education Abstract This Community Service Program aims to optimize food security through farm business management training focused on financial record-keeping and improving farmers’ understanding of sustainable agricultural practices. The activity was conducted as part of mentoring in utilizing soil nutrient information to support more informed and responsible input management. The training, held on November 13, 2025, covered simple farm financial records and socialization on the environmental and soil fertility impacts of excessive chemical fertilizer use. The results indicate improved farmers’ awareness of the importance of financial records for evaluating farm performance and increased understanding of the risks associated with improper fertilizer application. Soil nutrient information was used as an educational medium to encourage more appropriate and sustainable fertilizer practices. Overall, the program contributed positively to enhancing farmers’ economic and environmental awareness in support of sustainable food security.