Penguatan Hilirisasi Cassava Menggunakan Teknologi Penggilingan untuk Meningkatkan Produktivitas Pangan Desa Sukamelang - Praharsini, Bulan; Fitriyani, Nazwa Aulia; Fahrizal, Muhammad Imam; Setiabudi, Muhammad Raffaell Putra Heli; Feranie, Selly; Khoerunnisa, Fitri; Winarno, Nanang (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengolahan singkong di Desa Sukamelang masih dilakukan secara konvensional dengan kapasitas hanya 45-60 kg per hari per petani, waktu proses 6-8 jam, dan tekstur gilingan tidak seragam sehingga efisiensi dan produktivitas terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengenalkan dan menerapkan alat Singkong Giling Andalan Produktif (SIGAP) berbasis mesin diesel kepada 20 Petani mitra untuk memperkuat hilirisasi cassava dan meningkatkan nilai tambah produk pertanian lokal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pemberdayaan masyarakat yang dipadukan dengan metode kualitatif dan kuantitatif melalui enam tahapan. Hasil implementasi menunjukkan alat SIGAP mampu meningkatkan produktivitas sekitar 1.567% dari kapasitas konvensional 6 kg/jam menjadi 100 kg/jam dengan tekstur lebih halus dan presisi sehingga mengurangi beban kerja petani. Penerapan teknologi ini berkontribusi pada pengurangan pembakaran limbah kulit singkong yang mencapai 100 kg per hari sehingga membuka peluang pengembangan produk turunan singkong yang bervariasi dan bernilai ekonomi tinggi. Selain itu, hasil evaluasi terhadap buku panduan operasional menunjukkan tingkat efektivitas yang sangat tinggi dengan mean skor 3,64 dari skala 4 yang mengindikasikan bahwa alat mudah dipahami dan dioperasikan oleh pengguna. Alat SIGAP terbukti efektif mendukung peningkatan produktivitas dan mengurangi ketergantungan petani pada jasa penggilingan pihak ketiga sehingga memperkuat kemandirian hilirisasi singkong berkelanjutan di Desa Sukamelang. Strengthening Cassava Downstreaming Using Milling Technology to Increase Food Productivity in Sukamelang Village Abstract Cassava processing in Sukamelang Village is still carried out using conventional methods, with a capacity of only 45–60 kg per day per farmer, a processing time of 6–8 hours, and inconsistent grind texture, resulting in limited efficiency and productivity. This community service initiative aims to introduce and implement the diesel-powered Productive Cassava Grinding Machine (SIGAP) to 20 partner farmers to strengthen cassava downstream processing and increase the value added of local agricultural products. The implementation method employs a community empowerment approach combined with qualitative and quantitative methods through six stages. Implementation results show that the SIGAP machine can increase productivity by approximately 1,567%, from a conventional capacity of 6 kg/hour to 100 kg/hour, with a finer texture and greater precision, thereby reducing the farmers’ workload. The application of this technology contributes to a reduction in the burning of cassava peel waste, amounting to 100 kg per day, thereby opening opportunities for the development of diverse and high-value cassava-based products. Additionally, an evaluation of the operational manual revealed a very high level of effectiveness, with a mean score of 3.64 on a 4-point scale, indicating that the tool is easy for users to understand and operate. The SIGAP machine has proven effective in boosting productivity and reducing farmers’ reliance on third-party milling services, thereby strengthening the self-reliance of sustainable cassava downstream processing in Sukamelang Village.