Pendampingan Perencanaan Struktur dan Rencana Anggaran Biaya Sistem Penyediaan Air Bersih di Desa Tigawasa - Pramesti, Nectaria Putri; Theopuspitasari, Theresia Lu; Gunawan, Sumiyati; Hadsari, Vienti; Wardayanti, Maryolin; Egatama, Henda Febrian (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Keterbatasan dokumen perencanaan teknis dan estimasi biaya menjadi kendala utama dalam pengembangan sistem penyediaan air bersih di Desa Tigawasa, Kabupaten Buleleng, Bali. Kegiatan pengabdian ini menawarkan pendekatan terintegrasi berbasis teknologi dengan mengombinasikan pemetaan menggunakan unmanned aerial vehicle (UAV), perencanaan struktur bangunan air, serta penyusunan rencana anggaran biaya (RAB) sebagai dasar pembangunan infrastruktur air bersih desa. Metode pelaksanaan meliputi survei lapangan berbasis UAV untuk memperoleh data topografi resolusi tinggi, identifikasi kebutuhan mitra, perencanaan teknis bangunan air (broncaptering dan reservoir), serta pelatihan penyusunan estimasi biaya konstruksi. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, pemetaan drone, dan diskusi partisipatif dengan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu menghasilkan dokumen perencanaan yang komprehensif berupa desain struktur dan RAB yang akurat serta aplikatif. Selain itu, terjadi peningkatan kapasitas mitra dalam memahami proses perencanaan berbasis data spasial dan teknis. Integrasi UAV, analisis struktur, dan perencanaan biaya menjadi kebaruan yang memberikan solusi lebih efektif, terukur, dan berkelanjutan dalam pengembangan sistem penyediaan air bersih di wilayah pedesaan. Assistance in Structural Planning and Cost Estimation of Clean Water Supply System in Tigawasa Village Abstract The availability of clean water is a basic necessity that plays an important role in improving public health and quality of life. Tigawasa Village, located in Buleleng Regency, Bali, still faces limitations in clean water supply infrastructure due to the absence of adequate technical planning documents and construction cost estimates. This community service activity aims to assist the village government and community in preparing structural planning and cost estimation (Bill of Quantities) for a clean water supply system as a basis for village infrastructure development. The implementation method included field surveys, identification of partner needs, assistance in technical planning of water infrastructure, and training on construction cost estimation. The activity involved village officials and community representatives responsible for managing village water facilities. Data were obtained through field observations, participatory discussions, and technical analysis of structural planning. The results indicate an improvement in the partners’ understanding of clean water infrastructure planning and the preparation of structural design documents and cost estimates that can be used as references for the development of the village clean water supply system. This activity provides practical technical solutions and supports the village’s readiness to develop a sustainable clean water supply system.