Efforts to Prevent Bullying Through Socialization Activities at SMA Negeri 06 Bombana - Mulganing, Mulganing; Kamur, Sudarwin; Nurtani, Nurtani; Tiara, Tiara; Nisa, Ayu; Afdhal, M; Ilmi, Ahmad Fadil; Musto, Aldin (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perundungan (bullying) masih menjadi permasalahan yang sering terjadi di lingkungan sekolah dan berdampak negatif terhadap kesehatan psikologis, hubungan sosial, serta prestasi belajar siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai bentuk, dampak, dan upaya pencegahan bullying di SMA Negeri 06 Bombana. Kegiatan dilaksanakan pada 7 Februari 2026 dengan melibatkan 35 siswa dan 3 guru menggunakan metode sosialisasi interaktif yang meliputi ceramah, diskusi, permainan edukatif, dan tanya jawab. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, serta pemberian angket sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu mengidentifikasi berbagai bentuk bullying, termasuk verbal, fisik, dan sosial, serta memahami dampaknya terhadap korban. Faktor penyebab bullying yang teridentifikasi meliputi lingkungan pergaulan, kurangnya pengawasan, dan rendahnya kesadaran siswa terhadap konsekuensi perilaku tersebut. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa sebesar sekitar 35% setelah mengikuti sosialisasi. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran siswa untuk mencegah, melaporkan, dan menolak tindakan perundungan di lingkungan sekolah. Kegiatan sosialisasi berbasis edukasi anti-bullying dan penguatan karakter terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa, sehingga berpotensi menjadi strategi preventif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan inklusif. Efforts To Prevent Bullying Through Socialization Activities At State Senior High School 06 Bombana Abstract Bullying remains a persistent problem in school environments and negatively affects students’ psychological well-being, social relationships, and academic achievement. This community service program aimed to improve students’ understanding of the forms, impacts, and prevention strategies of bullying at SMA Negeri 06 Bombana. The program was conducted on February 7, 2026, involving 35 students and 3 teachers through an interactive socialization approach consisting of lectures, discussions, educational games, and question-and-answer sessions. Data were collected through observations, interviews, and pre- and post-activity questionnaires. The findings revealed that students were able to identify various forms of bullying, including verbal, physical, and social bullying, and understand their negative consequences for victims. The identified contributing factors included peer influence, inadequate supervision, and limited awareness of the harmful effects of bullying. Evaluation results indicated an approximately 35% increase in students’ understanding following the intervention. Furthermore, students demonstrated greater awareness and willingness to prevent, reject, and report bullying incidents within the school environment. The findings suggest that anti-bullying education integrated with character-building activities is effective in enhancing students’ awareness and understanding and can serve as a preventive strategy for creating a safe, supportive, and inclusive school environment