Penggunaan Media Pembelajaran Power Point untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa di SMPN 4 Latambaga - Mudassir, Mudassir; Yusneti, Yusneti; Wahdania, Wahdania; Rahma, Hidayatul; Eluay, Papuani Merdekawati; P, Ibrahim; Ramly, Amisbah (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui pemanfaatan media pembelajaran PowerPoint di SMPN 4 Latambaga. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan guru sebagai mitra utama dalam bentuk pelatihan dan pendampingan pembuatan serta penggunaan media PowerPoint yang interaktif dalam proses pembelajaran, dengan sasaran guru dan siswa kelas VIII yang berjumlah 14 orang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi beberapa tahapan, yaitu persiapan berupa analisis kebutuhan dan koordinasi dengan pihak sekolah, pelaksanaan melalui pelatihan penggunaan PowerPoint serta pendampingan praktik pembelajaran di kelas, dan diakhiri dengan evaluasi serta refleksi kegiatan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi guna melihat perubahan keaktifan belajar siswa serta respons guru terhadap program yang dilaksanakan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa secara bertahap setelah penerapan media PowerPoint dalam pembelajaran; siswa menjadi lebih antusias, aktif bertanya, berdiskusi, dan terlibat dalam kegiatan kelas. Selain itu, guru juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam merancang dan memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi. Lebih lanjut, program ini turut mendorong terbentuknya budaya pembelajaran yang lebih interaktif di lingkungan sekolah, yang ditandai dengan mulai diterapkannya media serupa pada berbagai mata pelajaran. Dengan demikian, program pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung pembelajaran yang lebih aktif dan inovatif di SMPN 4 Latambaga, sehingga keberlanjutannya didukung melalui komitmen sekolah serta kolaborasi antar guru agar pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi dapat terus berkembang. Community Service Program: The Utilization of PowerPoint Media to Enhance Students’ Learning Activeness at SMPN 4 Latambaga Abstract This community service program aims to enhance students’ learning activeness through the use of PowerPoint as an instructional media at SMPN 4 Latambaga. The program was implemented by involving teachers as the main partners through training and mentoring activities focused on designing and utilizing interactive PowerPoint presentations in the learning process, targeting both teachers and eighth-grade students with a total of 14 participants. The implementation method consisted of several stages, namely preparation (needs analysis and coordination with the school), execution (training on the use of PowerPoint and mentoring during classroom practice), and evaluation and reflection. Data were collected through observation, interviews, and documentation to identify changes in students’ learning activeness as well as teachers’ responses to the program. The results indicate a gradual improvement in students’ learning activeness following the implementation of PowerPoint-based instruction; students became more enthusiastic, actively asked questions, engaged in discussions, and participated in classroom activities. In addition, teachers demonstrated improved competence in designing and utilizing technology-based instructional media. Furthermore, the program contributed to fostering a more interactive learning culture within the school, as evidenced by the adoption of similar media across various subjects. Therefore, this community service program provides a positive contribution.