Implementasi Bak Sampah Plastik Daur Ulang sebagai Sarana Edukatif untuk Peningkatan Kesadaran Lingkungan Siswa di Sekolah SMP NEGERI 2 WOLO - Vira, Vira; Juita, Ratna; Yasa, Putu Agus Merta; Wahyu, Wahyu; Fradesta, Ifal; Meisaroh, Siti; Sabrin, Lao de Maklum; Ratna (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan penyediaan bak sampah khusus untuk sampah plastik daur ulang sebagai sarana edukatif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan siswa di SMP Negeri 2 Wolo. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya fasilitas fisik di lingkungan sekolah yang mendukung pembiasaan pengelolaan sampah secara berkelanjutan, khususnya pemisahan sampah plastik dari jenis sampah lainnya. Oleh karena itu, penyediaan bak sampah khusus diharapkan dapat menjadi solusi praktis dalam menumbuhkan perilaku peduli lingkungan pada siswa. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 25 siswa dan 5 guru sebagai peserta. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terbuka, wawancara, dan observasi lapangan. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diperkuat dengan triangulasi sumber dan metode untuk meningkatkan keabsahan temuan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa penyediaan bak sampah khusus memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran lingkungan siswa yang terlihat pada aspek pengetahuan, sikap, dan perilaku. Siswa menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan serta pengelolaan sampah plastik. Selain itu, muncul sikap peduli terhadap kebersihan sekolah dan perilaku yang lebih bertanggung jawab dalam membuang sampah pada tempat yang telah disediakan. Peran aktif guru dalam memberikan arahan, pembiasaan, dan keteladanan turut mendukung keberhasilan kegiatan. Dengan demikian, penyediaan bak sampah khusus untuk sampah plastik daur ulang tidak hanya berfungsi sebagai sarana kebersihan, tetapi juga sebagai media pembelajaran kontekstual yang efektif dalam membentuk kebiasaan peduli lingkungan secara berkelanjutan. The Provision of Specialized Recyclable Plastic Waste Bins as an Educational Tool to Enhance Students' Environmental Awareness at SMP Negeri 2 Wolo Abstract This activity aims to analyze the implementation of providing specialized trash bins for recyclable plastic waste as an educational tool to enhance students' environmental awareness at SMP Negeri 2 Wolo. This activity is motivated by the limited physical facilities in the school environment that support sustainable waste management habits, particularly the separation of plastic waste from other types of waste. Therefore, the provision of specialized trash bins is expected to be a practical solution in fostering environmentally friendly behavior in students. The activity was carried out using a descriptive qualitative approach involving 25 students and 5 teachers as participants. Data collection was conducted through open questionnaires, interviews, and field observations. Data were analyzed through data reduction, data presentation, and conclusion drawing, and strengthened by triangulation of sources and methods to improve the validity of the findings. The results show that the provision of specialized trash bins has a positive impact on increasing students' environmental awareness, as seen in the aspects of knowledge, attitudes, and behavior. Students showed an increased understanding of the importance of maintaining environmental cleanliness and managing plastic waste. In addition, a caring attitude toward school cleanliness emerged, along with more responsible behavior in disposing of waste in the bins provided. The active role of teachers in providing guidance, habituation, and role modeling also supported the success of the activity. Thus, the provision of specialized bins for recyclable plastic waste functions not only as a cleanliness facility but also as an effective contextual learning medium in forming sustainable environmental care habits.