Implementasi Program Edukasi Lingkungan Melalui Pengadaan Bak Sampah Organik dan Anorganik Pada SMP Negeri 1 Samaturu - Rahmat, Alibin; Triputri, Yesci; Az-Zahra, Widya Saleh; Hasanah, Uswatu; Sakka, Aidil; Abdullah, Kautsar; Triani, Triani (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah di lingkungan sekolah masih menjadi isu yang harus mendapat perhatian, khususnya terkait rendahnya pemahaman siswa dalam memilah sampah organik dan anorganik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan siswa dalam mengelola sampah melalui program edukasi lingkungan dan pengadaan bak sampah terpilah di SMP Negeri 1 Samaturu. Metode yang digunakan meliputi pendekatan penyadaran melalui sosialisasi, pendidikan melalui penyampaian materi interaktif, serta pelatihan melalui praktik langsung pemilahan sampah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa dalam membedakan jenis sampah serta perubahan perilaku dalam membuang sampah sesuai kategorinya. Selain itu, tersedianya fasilitas bak sampah organik dan anorganik mendukung penerapan kebiasaan positif di lingkungan sekolah. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga membentuk perilaku peduli lingkungan secara berkelanjutan. Implementation of Environmental Education Program Through Procurement of Organic and Inorganic Waste Bins at SMP Negeri 1 Samaturu Abstract Waste management issues in school environments remain a significant concern, particularly due to students’ low understanding of waste segregation between organic and inorganic types. This community service activity aims to improve students’ awareness and ability in managing waste through an environmental education program and the provision of segregated waste bins at SMP Negeri 1 Samaturu. The methods used include awareness through socialization, educational approaches through interactive material delivery, and training through direct waste sorting practices. The results indicate an improvement in students’ understanding of waste classification and behavioral changes in disposing of waste according to its type. In addition, the availability of organic and inorganic waste bins supports the implementation of positive habits within the school environment. Therefore, this program not only enhances knowledge but also fosters sustainable environmentally responsible behavior.