Empowering SDN Empan Students through Visual-Based Kencana English Tourism Village to Enhance English Vocabulary Skills - Umar; Melvyca Wai; Jihan Nurmala; Dara Adinda Khalista; Rabiatun; Umar, Umar; Wai, Melvyca; Nurmala, Jihan; Khalista, Dara Adinda; Rabiatun, Rabiatun (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pariwisata merupakan sektor unggulan yang membutuhkan kesiapan komunikasi global sejak dini. SDN Empan menghadapi kendala rendahnya penguasaan kosakata bahasa Inggris pariwisata. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menginternalisasi kosakata bahasa Inggris melalui program "Kencana English Tourism Village" dengan memanfaatkan media visual landmark lokal. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif terhadap 13 siswa (kelas IV, V, dan VI). Instrumen evaluasi menggunakan Direct Oral Vocabulary Test untuk mengukur penguasaan 20 kosakata fasilitas pariwisata. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan capaian rata-rata penguasaan kosakata secara kuantitatif dari skor pre-test 43,9 menjadi 82,1 pada post-test. Internalisasi kosakata terjadi melalui proses rekognisi visual terhadap objek yang familiar secara emosional, sehingga meningkatkan keberanian siswa dalam berinteraksi. Simpulannya, pengajaran bahasa Inggris berbasis konteks lokal secara terukur meningkatkan kapasitas linguistik siswa di kawasan wisata. Empowering SDN Empan Students through Visual-Based Kencana English Tourism Village to Enhance English Vocabulary Skills Abstract Tourism is a leading sector requiring global communication readiness from an early age. SDN Empan faces challenges regarding students' low mastery of tourism-related English vocabulary. This community service program aims to internalize English vocabulary through the "Kencana English Tourism Village" initiative by utilizing local visual landmarks. The method employed was participatory mentoring with a Visual-Based Learning approach involving 13 students from grades IV, V, and VI. The evaluation instrument consisted of a Direct Oral Vocabulary Test to measure the mastery of 20 tourism-related terms. The results demonstrated a quantitative increase in average vocabulary mastery, with the pre-test score rising from 43.9 to 82.1 in the post-test. Vocabulary internalization occurred through strong visual recognition of emotionally familiar objects, which reduced students' affective filters and enhanced their communicative confidence. In conclusion, context-based English instruction measurably enhances the linguistic capacity of primary school students in tourism-oriented areas.