Implementasi Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dalam Mewujudkan Lingkungan Sekolah Sehat dan Berkelanjutan di MAN 2 Kolaka - Irnanda, Tanti; Septiani, Septiani; Razak, Abdul; Mardiana, Mardiana; septi, Septiani (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan salah satu upaya dalam mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang sehat sekaligus sebagai media pembelajaran berbasis lingkungan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan TOGA sebagai alat pembelajaran kontekstual di MAN 2 Kolaka guna mewujudkan lingkungan sekolah yang sehat dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan keberlanjutan program. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan siswa dan guru melalui edukasi lingkungan, praktik penanaman, serta pemeliharaan tanaman TOGA di area sekolah yang telah disediakan. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara sederhana terhadap peserta kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi TOGA mampu meningkatkan keterlibatan dan kepedulian siswa terhadap lingkungan sekolah. Siswa menunjukkan respons positif melalui partisipasi aktif dalam penanaman dan perawatan tanaman, serta meningkatnya pemahaman mengenai manfaat tanaman obat dan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Observasi juga menunjukkan perubahan perilaku siswa yang lebih peduli terhadap kebersihan dan penghijauan sekolah. Selain menciptakan lingkungan yang lebih hijau, tertata, dan sehat, program ini juga mendukung proses pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan. Namun, keberlanjutan program masih memerlukan penguatan dalam aspek pengelolaan, partisipasi warga sekolah, dan integrasi dengan kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, program TOGA memiliki potensi sebagai media pembelajaran yang efektif dalam mendukung pendidikan lingkungan dan pembangunan sekolah sehat berkelanjutan. Implementation of Family Medicinal Plants (TOGA) in Creating a Healthy and Sustainable School Environment at MAN 2 Kolaka Abstract The Family Medicinal Plants (TOGA) Program is an effort to support the creation of a healthy school environment and serve as a medium for environmentally-based learning. This community service program aims to implement TOGA as a contextual learning tool at MAN 2 Kolaka to create a healthy and sustainable school environment. The method used is a qualitative approach through the stages of preparation, implementation, evaluation, and program sustainability. Activities are carried out by involving students and teachers through environmental education, planting practices, and maintaining TOGA plants in a designated school area. Data is collected through observation, documentation, and simple interviews with participants. The results of the activity indicate that TOGA implementation has increased student engagement and awareness of the school environment. Students demonstrated positive responses through active participation in planting and caring for the plants, as well as an increased understanding of the benefits of medicinal plants and the importance of maintaining a clean environment. Observations also indicate changes in student behavior, leading to greater concern for school cleanliness and greenery. In addition to creating a greener, more organized, and healthier environment, this program also supports environmentally-based contextual learning processes. However, the program's sustainability still requires strengthening in aspects of management, school community participation, and integration with learning activities. Thus, the TOGA program has the potential to be an effective learning medium in supporting environmental education and the development of sustainable healthy schools.