PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH UNTUK MENINGKATKAN BUDAYA AKADEMIK MAHASISWA - Bafadal, Robyan Endruw; Bafadal, Robyan E; Sukmana, Oman; Susilo, Rachmad K. Dwi (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Dalam PT sivitas akademik dituntut melaksanakan apa yang dikenal sebagai Tri Darma PT. Pelaksanaan ini kemudian akan bisa dilaksanakan dengan mengembangkan Budaya Akademik. Mengembangkan Budaya Akademik berarti membangun sebuah sikap ilmiah memecahkan masalah dengan cara ilmiah. Hal ini menjadi tantangan bagi PT pada masa kini ketika ditemukan banyak pelanggaran dalam tradisi ilmiah itu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan menulis sebagai bagian dari membangun tradisi ilmiah. Pengabdian dilaksanakan di Institut Teknologi Sosial dan Kesehatan Muhammadiyah Selong dengan pendekatan pengorganisasian komunitas yang terintegrasi dengan proses perkuliahan. Pelatihan ini dilaksanakan dengan jumlah peserta 35 orang dari Program Studi Ilmu Administrasi Publik dan dilaksanakan di area kampus tepatnya kelas perkuliahan. Metode yang digunakan meliputi diskusi partisipatif, pendampingan, simulasi, dan refleksi kritis yang menempatkan mahasiswa sebagai subjek aktif dalam kegiatan. Setelah melakukan pre test dan post test hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman kemampuan mahasiswa dalam menulis ilmiah untuk membangun Budaya Akademik. Scientific Article Writing Training to Improve Students' Academic Culture Abstract In higher education, the academic community is required to implement what is known as the Tri Dharma of Higher Education. This implementation can then be achieved by developing an Academic Culture. Developing an Academic Culture means fostering a scientific attitude toward solving problems scientifically. This presents a challenge for universities today, as numerous violations of this scientific tradition are being discovered. This community service activity aims to improve writing skills as part of building a scientific tradition. This training was carried out with 35 participants from the Public Administration Study Program and was held in the campus area, specifically in the lecture class. The methods used include participatory discussions, mentoring, simulations, and critical reflection that position students as active subjects in activities. The results of the community service demonstrated an increased understanding of students' scientific writing skills to foster an academic culture. After conducting a pre-test and post-test, the results of the community service showed an increase in students' understanding of their ability to write scientifically to build an Academic Culture.