Pendampingan Digitalisasi Koleksi Museum Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang - Puspasari, Shinta; Gustriansyah, Rendra; Sanmorino, Ahmad; Rachmansyah, Rachmansyah; Khadafi, M. Khrisna Brilian; Putra, Aditya (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Digitalisasi koleksi museum merupakan upaya strategis dalam mendukung pelestarian warisan budaya benda melalui pemanfaatan teknologi informasi. Museum Sultan Mahmud Badaruddin II (SMB II) Palembang sebagai institusi pelestarian budaya memiliki berbagai koleksi benda bersejarah yang merepresentasikan identitas budaya masyarakat, khususnya Palembang. Namun, pengelolaan inventaris masih menghadapi kendala berupa keterbatasan dokumentasi digital, belum tersusunnya data koleksi secara sistematis, serta terbatasnya kemampuan pengelola dalam pengarsipan digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendukung revitalisasi pengelolaan koleksi melalui pendampingan digitalisasi inventaris berbasis teknologi digital. Metode pelaksanaan meliputi observasi, identifikasi koleksi, dokumentasi visual, pencatatan metadata, serta pengelolaan data koleksi menggunakan Microsoft Excel. Selain itu, dilakukan pendampingan teknis kepada staf museum dalam digitalisasi visual koleksi museum. Hasil kegiatan pendampingan menunjukkan bahwa sebanyak 100 benda budaya koleksi museum SMB II berhasil didokumentasikan secara sistematis. Kegiatan ini sebagai langkah awal dalam degitalisasi koleksi museum SMBII dan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan koleksi, mendukung pelestarian budaya benda, serta diharapkan dapat memperluas akses informasi budaya bagi pengelola museum secara berkelanjutan. Assistance in the Digitalization of the Collections of the Sultan Mahmud Badaruddin II Museum in Palembang Abstract Digitizing museum collections is a strategic effort to support the preservation of tangible cultural heritage through the use of information technology. The Sultan Mahmud Badaruddin II Museum (SMB II) Palembang, as a cultural preservation institution, has a diverse collection of historical objects that represent the cultural identity of the community, especially Palembang. However, inventory management still faces obstacles such as limited digital documentation, the lack of systematic collection data, and limited management skills in digital archiving. This community service activity aims to support the revitalization of collection management through assistance with digital technology-based inventory digitization. Implementation methods include observation, collection identification, visual documentation, metadata recording, and collection data management using Microsoft Excel. In addition, technical assistance was provided to museum staff in the visual digitization of museum collections. The results of the assistance activity indicate that 100 cultural objects from the SMB II museum collection have been successfully documented systematically. This activity is the first step in digitizing the SMBII museum collection and is expected to improve the efficiency of collection management, support the preservation of tangible cultural objects, and is expected to expand access to cultural information for museum managers in a sustainable manner.