Pelatihan Mind Mapping untuk Mendukung Proses Brainstorming dalam Perancangan Desain Komunikasi Visual - Yulius, Yosef; Lubis, Hestia Nunciata; Halim, Bobby; Putri, Arini Chelsea; Wardoyo, Faftah Talulah (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan terstruktur dalam proses perancangan desain komunikasi visual melalui pelatihan mind mapping sebagai teknik brainstorming berbasis design thinking. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya kemampuan peserta dalam mengembangkan ide dan menyusun konsep desain secara sistematis sehingga proses perancangan cenderung tidak terarah dan kurang memiliki landasan komunikasi visual yang kuat. Kegiatan dilaksanakan secara hybrid dengan melibatkan 30 peserta dari Komunitas DKV AKAP melalui tahapan identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, praktik penyusunan mind mapping, pengembangan konsep desain, dan evaluasi karya visual. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 25 peserta menyatakan kegiatan sangat bermanfaat dan 5 peserta menyatakan bermanfaat. Selain itu, sebanyak 23 peserta menyatakan kemampuan kreativitas dan pengembangan ide mengalami peningkatan setelah menggunakan teknik mind mapping, sedangkan 7 peserta menyatakan masih memerlukan pengembangan lanjutan. Pada aspek antusiasme, sebanyak 26 peserta mengikuti kegiatan sampai selesai dan 4 peserta mengalami keterlambatan mengikuti sesi pelatihan. Hasil karya peserta juga menunjukkan peningkatan pada aspek kejelasan konsep, hubungan ide visual, dan penyusunan strategi komunikasi desain. Berdasarkan hasil tersebut, penerapan mind mapping sebagai teknik brainstorming dinilai efektif dalam mendukung proses perancangan desain komunikasi visual yang lebih sistematis, kreatif, dan komunikatif. Mind Mapping Training to Support the Brainstorming Process in Visual Communication Design Development  Abstract Community service activity aims to improve creative and structured thinking skills in the visual communication design process through mind mapping training as a brainstorming technique based on design thinking. The main problem faced by the community partner was the participants’ limited ability to systematically develop ideas and organize design concepts, causing the design process to become less directed and conceptually weak. The activity was conducted in a hybrid format involving 30 participants from the DKV AKAP Community through stages of needs identification, material presentation, mind mapping practice, concept development, and visual design evaluation. The results showed that 25 participants considered the activity very beneficial, while 5 participants considered it beneficial. In addition, 23 participants stated that their creativity and idea development skills improved after applying the mind mapping technique, while 7 participants stated that they still required further development. In terms of participation enthusiasm, 26 participants attended the activity until completion, while 4 participants joined the sessions late. The participants’ design works also demonstrated improvements in conceptual clarity, visual idea relationships, and communication strategy development. Based on these findings, the application of mind mapping as a brainstorming technique is considered effective in supporting a more systematic, creative, and communicative visual communication design process.