Penguatan Kompetensi Pedagogik Mahasiswa PPG Calon Guru melalui Strategi Gallery Walk dalam Pembelajaran Aktif Kolaboratif - Andriany, Liesna; Syafitri, Ely; Rahmadani, Elfira; Nisa, Khairun; Gulyanto, Bambang; Harahap, Dian Anggraini (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi pedagogik mahasiswa PPG Calon Guru melalui strategi Gallery Walk dalam pembelajaran aktif kolaboratif. Permasalahan utama yang dihadapi mahasiswa adalah belum optimalnya kemampuan menghubungkan teori pedagogik dengan rancangan pembelajaran aktif yang operasional, terutama dalam menyusun alur kegiatan, mengembangkan media, mengelola rotasi kelompok, dan merancang asesmen. Kegiatan ini menggunakan metode pelatihan dan pendampingan berbasis praktik dengan desain partisipatif, kolaboratif, dan reflektif. Peserta kegiatan adalah 18 mahasiswa PPG Calon Guru. Tahapan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan Gallery Walk, pendampingan penyusunan perangkat pembelajaran, simulasi microteaching, evaluasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan meliputi angket, lembar observasi, rubrik penilaian produk, lembar penilaian microteaching, lembar refleksi, dan dokumentasi kegiatan. Luaran kegiatan berupa perangkat pembelajaran berbasis Gallery Walk yang terdiri atas modul ajar/RPP, media gallery, LKPD, pertanyaan pemantik, dan rubrik penilaian. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pada seluruh aspek yang diukur, yaitu pemahaman konsep Gallery Walk dari 61,11% menjadi 86,67%, kualitas perangkat pembelajaran dari 63,33% menjadi 84,44%, keterampilan microteaching dari 62,22% menjadi 82,78%, serta kemampuan refleksi dan revisi dari 66,67% menjadi 88,33%. Dengan demikian, strategi Gallery Walk efektif digunakan untuk memperkuat kompetensi pedagogik calon guru dalam merancang pembelajaran aktif, kolaboratif, komunikatif, dan reflektif. Enhancing the Pedagogical Competence of Pre-Service Teacher Professional Education Students through the Gallery Walk Strategy in Collaborative Active Learning Abstract This community service program aimed to strengthen the pedagogical competence of Pre-Service Teacher Professional Education (PPG) students through the Gallery Walk strategy in collaborative active learning. The main problem faced by the students was their limited ability to connect pedagogical theory with operational active learning design, particularly in organizing learning activities, developing instructional media, managing group rotations, and designing assessments. The program employed a practice-based training and mentoring method with a participatory, collaborative, and reflective design. The participants consisted of 18 Pre-Service Teacher Professional Education students. The stages of the program included needs analysis, Gallery Walk training, mentoring in the development of learning tools, microteaching simulations, evaluation, and reflection. The instruments used in this program included questionnaires, observation sheets, product assessment rubrics, microteaching assessment sheets, reflection sheets, and activity documentation. The outputs of the program were Gallery Walk-based learning tools consisting of teaching modules/lesson plans, gallery media, student worksheets, guiding questions, and assessment rubrics. The results of the program showed improvements in all measured aspects, namely understanding of the Gallery Walk concept from 61.11% to 86.67%, quality of learning tools from 63.33% to 84.44%, microteaching skills from 62.22% to 82.78%, and reflection and revision skills from 66.67% to 88.33%. Therefore, the Gallery Walk strategy was proven effective in strengthening the pedagogical competence of prospective teachers in designing active, collaborative, communicative, and reflective learning.